学校日記

☆きょうのこんだて  11月19日(金)

公開日
2010/11/20
更新日
2010/11/19

給食室より

 ・たこめし
 ・丸干しいわし
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 ・みかん

  今日は噛むものがたくさんある給食ですね!たこめしや、骨まで
 食べられるいわし、その他具たくさんののっぺい汁。

  食べ物をよく噛むことで、脳が刺激され、頭のはたらきがよくなり、
 記憶力や集中力がつくといわれています。また、唾液がよく出ることで、
 歯の食べカスをとってくれたり、バイ菌をやっつけてくれたりするので
 虫歯予防にもなります。あごの筋肉が強化されて、小顔効果も♪

  今日の地場野菜は、館町の秋間農園のごぼうと、小比企町の中西農園
 の大根です。中西農園の大根は、今年の東京都の大会で《農林大臣賞》
 を受賞した一品です!その他八王子の野菜はおいしいと評判になって
 います。
  農家の方々が一生懸命作ってくれた野菜を、しっかり味わって、野菜
 のおいしさがわかるこどもになってほしいです♪