学校日記

☆きょうのこんだて  11月17日(水)

公開日
2010/11/20
更新日
2010/11/17

給食室より

 ・きなこ揚げパン
 ・みそすいとん
 ・小魚ナッツ
 ・牛乳

  今日は大人気メニューの揚げパンで、こどもたちは大喜び♪
 給食で食べる揚げパンは、いつも絶妙な食感と味に驚かされます。
 ベテラン調理員さんの熟練した技で仕上げた揚げパンは、なかなか
 家庭では作れない一品です。おかわりジャンケンにも熱が入って
 いました(笑)

  さらに、みそすいとんは白玉粉と小麦粉、卵と黒ごまと水を混ぜて
 作ったすいとんが、もちもちっとして好評でした。今日の地場野菜は、
 小比企町の中西農園の大根と、楢原町の鈴木農園の長ねぎ、横川町
 の加藤農園の小松菜です。
  寒い日の体に、あったかいすいとんの栄養が、しみこんでいく
 ようでした☆

  苦手だった小魚を、『おかわりしたよ!』と笑顔を見せてくれた
 こどもたちに、成長を感じました!!