☆きょうのこんだて 11月17日(水)
- 公開日
- 2010/11/20
- 更新日
- 2010/11/17
給食室より
・きなこ揚げパン
・みそすいとん
・小魚ナッツ
・牛乳
今日は大人気メニューの揚げパンで、こどもたちは大喜び♪
給食で食べる揚げパンは、いつも絶妙な食感と味に驚かされます。
ベテラン調理員さんの熟練した技で仕上げた揚げパンは、なかなか
家庭では作れない一品です。おかわりジャンケンにも熱が入って
いました(笑)
さらに、みそすいとんは白玉粉と小麦粉、卵と黒ごまと水を混ぜて
作ったすいとんが、もちもちっとして好評でした。今日の地場野菜は、
小比企町の中西農園の大根と、楢原町の鈴木農園の長ねぎ、横川町
の加藤農園の小松菜です。
寒い日の体に、あったかいすいとんの栄養が、しみこんでいく
ようでした☆
苦手だった小魚を、『おかわりしたよ!』と笑顔を見せてくれた
こどもたちに、成長を感じました!!