☆きょうのこんだて☆ 5月19日(木)
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
給食室より
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳
【ポークビーンズ】に入っている大豆の特徴はタンパク質と脂質の割合が多い事です。
他の豆類は炭水化物が主体なのに比べると、大豆のこの成分はとても特殊だといえます。
これが大豆が『畑の肉』と言われ、タンパク質を利用する豆腐などに加工され、また採油目的で栽培されている理由です。
大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれています。
一方、大豆はコレステロールを全く含んでいません。
このようなことから大豆は自然のバランス栄養食といえます。
大豆には、抗がん作用、骨粗しょう症の予防に効果があるといわれるイソフラボン、動脈硬化を抑制するといわれるダイズサポニン、高脂血症を予防するレシチンが豊富に含まれています。