☆きょうのこんだて 11月12日(金)
- 公開日
- 2010/11/14
- 更新日
- 2010/11/12
給食室より
・さんまのひつまぶし
・白菜ともやしのごま煮
・すまし汁
・牛乳
『ひつまぶし』は名古屋の名物料理です。
今日はうなぎの代わりに、さんまに片栗粉をまぶして油で揚げたものに
タレをかけて、炊きたてごはんと混ぜました。
今日のすまし汁には、いちょうの形のかまぼこが入っていて、「きれい♪」
と喜ぶ声も☆今日の長ねぎは楢原町の鈴木農園、生しいたけは下柚木町の
勝沢農園の新鮮な地場野菜を使用しました。
明日は学習発表会!今日もしっかり食べてくれていたので、明日の発表が
楽しみです♪