学校日記

☆きょうのこんだて☆ 4月28日(木)

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

給食室より

・カレーライス
・わかめサラダ
・福神漬け
・牛乳



今日の献立はみんなが大好きな【カレーライス】♪

今学期、はじめて全学年が残食0(ゼロ)でした☆

『おいしくておなかいっぱい☆』と笑顔で伝えに来てくれて、とても暖かい気持ちになりました♪



カレーライスの脇にはよく福神漬けが添えられていますよね♪


福神漬けが初めて作られたのは1877年ごろで、材料は、大根、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なた豆という大きな豆の7種類。


これらの野菜をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬け込んだものを商品として売り出しました。


『あまりに美味しいために他におかずがいらず、自然と節約ができてお金が貯まる。縁起がよくて、まるで福の神も一緒に漬けているようだ。』


と評判になったことから、福神漬けと呼ばれるようになったというものだそうです。