☆きょうのこんだて☆ 4月28日(木)
- 公開日
- 2016/04/28
- 更新日
- 2016/04/28
給食室より
・カレーライス
・わかめサラダ
・福神漬け
・牛乳
今日の献立はみんなが大好きな【カレーライス】♪
今学期、はじめて全学年が残食0(ゼロ)でした☆
『おいしくておなかいっぱい☆』と笑顔で伝えに来てくれて、とても暖かい気持ちになりました♪
カレーライスの脇にはよく福神漬けが添えられていますよね♪
福神漬けが初めて作られたのは1877年ごろで、材料は、大根、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なた豆という大きな豆の7種類。
これらの野菜をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬け込んだものを商品として売り出しました。
『あまりに美味しいために他におかずがいらず、自然と節約ができてお金が貯まる。縁起がよくて、まるで福の神も一緒に漬けているようだ。』
と評判になったことから、福神漬けと呼ばれるようになったというものだそうです。