学校日記

☆きょうのこんだて☆ 4月27日(水)

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食室より

・ごはん
・焼き魚(鮭)
・おひたし
・のっぺい汁
・清見オレンジ



のっぺい汁は古くからある料理で根菜や鶏肉、豆腐など具だくさんなのが特徴です。


漢字で書くと【濃餅汁】と書き、汁につけられたとろみが餅が溶けたもののように見えることから、つけられた名前だそうです。


西日本では鶏が使われることが多いようですが、東日本では鮭やいくらが使われるなど各地に応じて様々に変化し、それぞれの土地の郷土料理になったようです。


共通しているのは、味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけるところのようです☆


今日も残食なく、たくさん食べてくれました☆