☆きょうのこんだて☆ 4月27日(水)
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
給食室より
・ごはん
・焼き魚(鮭)
・おひたし
・のっぺい汁
・清見オレンジ
のっぺい汁は古くからある料理で根菜や鶏肉、豆腐など具だくさんなのが特徴です。
漢字で書くと【濃餅汁】と書き、汁につけられたとろみが餅が溶けたもののように見えることから、つけられた名前だそうです。
西日本では鶏が使われることが多いようですが、東日本では鮭やいくらが使われるなど各地に応じて様々に変化し、それぞれの土地の郷土料理になったようです。
共通しているのは、味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけるところのようです☆
今日も残食なく、たくさん食べてくれました☆