学校日記

☆きょうのこんだて☆ 4月25日(月)

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食室より

・筍ごはん
・鯖のマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳



今日は春を感じさせてくれる筍ごはんでした☆

筍と油揚げを入れたご飯で、薄味でも濃い味でもない、ほどよい味付けでみんなよく食べていました♪


筍に注目する栄養素はチロシン、食物繊維、カリウムです。

チロシンは神経の伝達に関わる物質の成分に加担したり、代謝をコントロールしたりする甲状腺ホルモンの分泌を促します。


多量に含まれるカリウムは血圧を下げます。

たとえば、しょっぱいラーメンを食べすぎるとカラダがむくみます。これは体内にナトリウム(食塩)が増えたことで、余分な水分も増えたからなんです。
それを元通りにするのがカリウムです☆

カリウムの摂りすぎはあまり心配はいらないと言われていますが、不足してしまうとエネルギーづくりがうまく出来ずに脱力感がおこったりするので注意が必要です。