学校日記

☆きょうのこんだて☆ 4月22日(金)

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食室より

・わかめご飯
・鰯とごぼうのつくね焼き
・呉汁
・清見オレンジ
・牛乳


今日も全クラスほぼ残食なく食べてくれました☆
『なにがおいしかった?』と聞くと『ぜんぶー!』と嬉しい声もきけました☆


今日は献立に呉汁がでました!

呉汁は大豆をすりつぶし、ごぼうや大根などの具材と一緒に味噌汁の中へ入れたものです。 

豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の大豆を水に浸漬してよく吸収させ、水を少し加えてすりつぶし絞ったものを味噌汁にいれ煮立てて仕上げていたそうです。

大豆は植物性タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン等を豊富に含むとともに、その他の機能性成分としてサポニン(免疫力を高め、咳などを抑制したり、血流を改善する効果)が含まれています。

また、食物繊維も多く含まれていて、おなかの働きもたすけてくれるので積極的に摂ってほしい食材です☆