☆きょうのこんだて☆ 4月12日(火)
- 公開日
- 2016/04/12
- 更新日
- 2016/04/12
給食室より
・さんまのかばやき丼
・きゃべつのごまじゃこ和え
・なめこ汁
・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました☆
給食当番さんも丁寧に配膳が出来ていたり、並んでる子たちもおしゃべりせずに並べていて、とても初めてとは思えないほど素晴らしかったです☆
残食も1年生がさんまのかばやきを少し残してしまいましたが、ほかのクラスはほぼ完食してくれました☆
今日の献立の【さんまのかばやき丼】の【さんま】は青魚の代表です。
【さんま】にはDHA・EPAをはじめ、ビタミン類、カルシウム、鉄分の栄養が含まれています。
脳の発達にも良い栄養素が豊富に含まれているため、育ち盛りの子どもにもぴったりの魚です☆
また、皮にはDHA・EPAを多く含む魚油がたっぷり入っているので、なるべく皮ごと食べるのがオススメです☆