☆きょうのこんだて☆ 5月30日(金)
- 公開日
- 2014/05/30
- 更新日
- 2014/05/30
給食室より
・ビビンバ
・スーラータン
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳
ピリッとした辛さとごはんに合う濃いめの味付けが美味しいビビンバでしたが、低学年の子の中には少し苦戦気味の子もいました。
スーラータンは豚肉に塩と酒で下味をつけ、片栗粉でとろみがつけられていました。豆腐、たけのこ、しいたけなどの具が入り、醤油、塩、こしょう、ラー油、酢で味付けされていました。独特の酸味のあるスープに食べなれない子供たちは苦戦していました。
いろんな料理に挑戦して味覚の幅を広げていってほしいですね。