学校日記

☆きょうのこんだて  1月28日(火)

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

給食室より

・ししじゅうし
・じゃがいもの味噌だれ焼き
・具だくさんキノコ汁
・ぽんかん
・牛乳

豚肉、刻み昆布、人参、油揚げ、生姜を炒め、塩・醤油・みりん・酒で味をつけた具に白いご飯を混ぜ込んで作るししじゅうしは子供たちに大人気で、子供たちは給食が始まる前から楽しみにしてました。
じゃがいもの味噌だれにはコーンと隠し味にアーモンド粉が入っており、これも
好評でした。
子供たちはあまりぽんかんを食べ慣れていないようで、「みかんより苦い」と言っていましたが、今日のぽんかんは甘さがのってきていて、美味しいと喜んでくれました。