学校日記

☆きょうのこんだて  11月27日(水)

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

給食室より

・ジャムコッペサンド
・豆乳入りコーンチャウダー
・花野菜のサラダ
・飲むヨーグルト

いちごジャムを挟んだコッペパンは子供たちにもちろん好評でした。
豆乳入りコーンチャウダーはじゃが芋、人参、玉ねぎ、コーン、干しホタテ、ベーコンのうま味が溶け込んみ、豆乳でさっぱり仕上げたチャウダーでした。残食はほぼなしです。

問題は花野菜ですね。ブロッコリーとカリフラワーとアーモンドを酢・はちみつ・塩・サラダ油・粉からしで味つけしています。食べる前から食管に戻す子がいるので、一口は食べようの攻防戦が繰り広げられます。一口食べてくれたり、逃げ切られたり・・毎日、白熱しております。