学校日記

☆きょうのこんだて  11月19日(火)

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

給食室より

・七穀ごはん
・五目煮豆
・ふた肉の三味焼き
・こづゆ
・牛乳

いろんな穀物が入った七穀ごはんはつぶつぶとした食感で噛むごとにいろんな味が楽しめるごはんでした。
豚肉の三味焼きは豚肉を長ネギ、にら、しょうゆ、みりん、七味とうがらし、白ごま、砂糖で味付けしました。ピリッとした辛さが美味しく、子供たちにも好評でした。
こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干しホタテ、里芋、人参、大根、ごぼう、高野豆腐、きくらげ、しらたきが入ったしょうゆ味の汁でした。