学校日記

☆きょうのこんだて  7月22日(月)

公開日
2013/07/22
更新日
2013/07/22

給食室より

 ・鶏ごぼうごはん
 ・豆腐のチャンプルー
 ・じゃがいものきんぴら
 ・うずら卵のしょうゆ煮
 ・牛乳

 今日は和食の日☆良質のたんぱく質を含んだ鶏肉と、食物繊維がたっぷりのごぼうを使った、『鶏ごぼうごはん』は、風味よく具材の味がごはんによくなじんでいて、根菜嫌いの子どもたちにも好評でした♪

 『豆腐のチャンプルー』は、豆腐の他、ボンレスハム・きくらげ・にんじん・もやし・ちんげん菜が入って、たんぱく質と野菜の栄養が効率よく摂れるメニューでした。

 さらに『じゃがいものきんぴら』は、じゃがいもの他、にんじん・糸こんにゃく・さつま揚げを加え、見た目よりもボリュームのある一品でした☆

 今日は食べきれなく、残菜が目立ったクラスもありましたが、夏休みまで、給食も残すところあと1回になりました。明日は空っぽの食缶、待ってます!