学校日記

☆きょうのこんだて  7月8日(月)

公開日
2013/07/09
更新日
2013/07/09

給食室より

 ・ごはん
 ・さばの竜田揚げ
 ・茎わかめのきんぴら
 ・けんちん汁
 ・牛乳
 
 今日は和食の日です!メインのおかずは、“青魚の王様”とよばれる『さば』を使用し、下味をつけて片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました☆そこへさらに長ねぎ・しょうが・にんにく・しょう油・砂糖で仕上げた香味ソースをかけ、食欲をそそる一品でした♪

 さらに今日は、ごはんに合う甘辛い茎わかめのきんぴらや、野菜たっぷりのけんちん汁と、栄養たっぷりのはずでしたが・・・。野菜の残しが目立つクラスもありました。

 暑さも本番になってきました。夏バテや熱中症を予防するには、水分と栄養は不可欠です。ひと口でも多く食べて、体調管理に努めましょう☆