学校日記

☆きょうのこんだて  6月11日(火)

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/13

給食室より

 ・じゃがいもごはん
 ・京がんものカリカリ焼き
 ・呉汁
 ・メロン
 ・牛乳

 じゃがいものおいしい季節です♪今日はじゃがいもを、バターとしょうゆで味付けしてごはんに混ぜた、「じゃがいもごはん」です!じゃがいもにしっかり味がついていたので、ごはんも食べやすかったようです。

 さらに今日は、日本各地に伝わる郷土料理である「呉汁」が登場です☆大豆を水に浸し磨り潰したものを呉といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁というそうです。今日は呉の他に、豚肉・絹ごし豆腐・じゃがいも・にんじん・長ねぎ・油揚げ・だいこん・こんにゃくと、具だくさんのみそ汁が出来上がりました♪子どもたちにも好評で、よく食べていました!

 デザートには、高価メロンがつきました!!甘くてとってもおいしいメロンでした♪