☆きょうのこんだて 6月3日(月)
- 公開日
- 2013/06/03
- 更新日
- 2013/06/03
給食室より
・きびごはん
・厚焼き卵
・味噌たぬき汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳
今日は和食の日です!今日のごはんは、モチモチした食感が人気の、『き
びごはん』です☆きびは、白米に比べてカルシウムやマグネシウム、食物繊
維が多く含まれます。ごはんも、いつもの白米に、もち米を少量混ぜて炊い
たので、よりもっちりモチモチのごはんに、塩とゴマを混ぜました。
子どもたちもしっかり食べていました!
さらに今日の厚焼き卵は、八王子の滝山で採れた栄養たっぷりの新鮮卵を
使用しています。そこへ豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと調
味料を加えてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました☆子どもたちに大
人気でした!
週明けの月曜日は、子どもたちの元気が溢れんばかりでしたが、けがのな
いよう、気をつけていきましょう☆