学校日記

☆きょうのこんだて  5月8日(水)

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

給食室より

 ・かやくごはん
 ・焼きししゃも
 ・若竹煮
 ・豚汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!かやくごはんは、子どもたちが「火薬ごはん!?」と
 びっくりしていましたが、もちろん違います(笑)ゴボウや油揚げなどの具
 をを加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、
 関西の方では”かやくごはん”よばれるそうです。今日のかやくごはんには、
 鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・干ししいたけ・グリンピースが入って、
 おいしいごはんでした!子どもたちもよく食べていました☆

  さらに今日は、頭から食べるししゃもでカルシウムチャージ☆上手に骨を
 残す子もいましたが、がんばって食べていました。

  旬の筍とさやえんどう豆を使った若竹煮は、食べ慣れないせいか、やや残し
 があり、残念でした・・・。

  写真は6年生の配膳の様子です。身支度をしっかりして、上手に配膳できて
 いました!