学校日記

☆きょうのこんだて  5月7日(火)

公開日
2013/05/07
更新日
2013/05/07

給食室より

 ・コーンピラフ
 ・鶏肉のりんごソース
 ・コールスロー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちが大好きなコーンがたっぷり入った、「コーンピラフ」
 です☆コーンの他、にんにく・むきえび・ハム・パセリなどを加えて、風味良
 くおいしいピラフができあがりました♪

  さらに今日のメインのおかずは、鶏肉を、りんご・さとう・酒・みりん・しょ
 うが・しょうゆ・たまねぎ・白いりごま・こしょうで作った、給食室特製のリ
 ンゴソースをからめてジューシーに焼き上げた一品です☆ほんのり甘味がある
 ソースが鶏肉とよく合い、好評で、中には上手にソースをピラフにかけて食べ
 ている様子も見られました(笑)

  コールスローの野菜の残しが目立つ学年があり、がっかりしましたが、ミニ
 トマトはよく食べていました!

  野菜ももう一口!頑張ってみましょう♪