学校日記

☆きょうのこんだて 4月22日(月)

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

給食室より

 ・筍ごはん
 ・鰆の照り焼き
 ・みそ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は春らしい、旬の食材を使った献立です♪今が旬の筍は、ヘルシーな
 低カロリー食品です☆エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタ
 ミン類などの栄養素を豊富に含む筍は、今が一番風味が良く、おいしく食べ
 られる時期です。鶏肉・油揚げを加え、うま味もアップ♪おいしい筍ごはん
 が食べられました!

  さらに、脂ののった鰆を照り焼きにしたおかずで、ごはんが進むようでした!
 
  旬の食材は、その季節でしか味わえない上に、おいしく、栄養が多く詰まっ
 ているので、旬の食材をたくさん覚えて、たくさん食べて下さいね☆