☆きょうのこんだて 4月22日(月)
- 公開日
- 2013/04/24
- 更新日
- 2013/04/24
給食室より
・筍ごはん
・鰆の照り焼き
・みそ汁
・清見オレンジ
・牛乳
今日は春らしい、旬の食材を使った献立です♪今が旬の筍は、ヘルシーな
低カロリー食品です☆エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタ
ミン類などの栄養素を豊富に含む筍は、今が一番風味が良く、おいしく食べ
られる時期です。鶏肉・油揚げを加え、うま味もアップ♪おいしい筍ごはん
が食べられました!
さらに、脂ののった鰆を照り焼きにしたおかずで、ごはんが進むようでした!
旬の食材は、その季節でしか味わえない上に、おいしく、栄養が多く詰まっ
ているので、旬の食材をたくさん覚えて、たくさん食べて下さいね☆