学校日記

☆きょうのこんだて  4月19日(金)

公開日
2013/04/22
更新日
2013/04/22

給食室より

 ・切り干しごはん
 ・小エビ入り卵焼き
 ・ごま和え煮
 ・豆腐汁
 ・牛乳

  毎月19日は食育の日です♪今日は栄養バランスを考えた和食にしました☆
 ごはんに入っている切干大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り
 保存性も良く、独特の甘み ・歯ごたえ・風味が増し大根の栄養が凝縮され栄
 養価も高い食材です!ちりめんじゃこ・にんじん・油揚げも加え栄養・風味を
 さらにアップ☆

  さらに今日の卵焼きには、干し桜エビを加え、カルシウムやエビの風味を加
 えました♪

  よく噛んで食べられたかな?日本の食生活の基本は、主食・主菜・副菜・汁
 ものです。この4品が揃うと自然と栄養バランスが整いやすくなります!和食
 を大好きになって下さいね♪