☆きょうのこんだて 4月19日(金)
- 公開日
- 2013/04/22
- 更新日
- 2013/04/22
給食室より
・切り干しごはん
・小エビ入り卵焼き
・ごま和え煮
・豆腐汁
・牛乳
毎月19日は食育の日です♪今日は栄養バランスを考えた和食にしました☆
ごはんに入っている切干大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り
保存性も良く、独特の甘み ・歯ごたえ・風味が増し大根の栄養が凝縮され栄
養価も高い食材です!ちりめんじゃこ・にんじん・油揚げも加え栄養・風味を
さらにアップ☆
さらに今日の卵焼きには、干し桜エビを加え、カルシウムやエビの風味を加
えました♪
よく噛んで食べられたかな?日本の食生活の基本は、主食・主菜・副菜・汁
ものです。この4品が揃うと自然と栄養バランスが整いやすくなります!和食
を大好きになって下さいね♪