☆きょうのこんだて 4月16日(火)
- 公開日
- 2013/04/16
- 更新日
- 2013/04/16
給食室より
・ごはん
・手作りふりかけ
・ししゃものカレー焼き
・筑前煮
・りんごのコンポート
・牛乳
今日は和食の日!たくさんの具材を使った献立です♪今日のふりかけは、
松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり
粉をしょうゆ・みりん・さとうで味付けした、給食室手作りのふりかけです。
松の実は、古くから 中国や朝鮮で不老長寿の薬とされ、 薬膳や滋養強壮
食として広く食されてきました。さらに昆布やじゃこなど、カルシウムや
ミネラルも豊富に含んだ、栄養たっぷりのふりかけです☆ちょっぴり量が多
くて残りが出てしまいましたが、ごはんが進むようでした!
さらに、今日はカレー粉をまぶしたししゃも焼きも、よく食べていました。
中には上手に骨を取り出して食べる子もいましたが(笑)
1年生もわりと抵抗なく和食を食べる様子を見て、今学期中には完食の食
缶が増えますようにと、期待が高まりました!