学校日記

☆きょうのこんだて  4月16日(火)

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

給食室より

 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・ししゃものカレー焼き
 ・筑前煮
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

   今日は和食の日!たくさんの具材を使った献立です♪今日のふりかけは、
  松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり
  粉をしょうゆ・みりん・さとうで味付けした、給食室手作りのふりかけです。
  松の実は、古くから 中国や朝鮮で不老長寿の薬とされ、 薬膳や滋養強壮
  食として広く食されてきました。さらに昆布やじゃこなど、カルシウムや
  ミネラルも豊富に含んだ、栄養たっぷりのふりかけです☆ちょっぴり量が多
  くて残りが出てしまいましたが、ごはんが進むようでした!

   さらに、今日はカレー粉をまぶしたししゃも焼きも、よく食べていました。
  中には上手に骨を取り出して食べる子もいましたが(笑)

   1年生もわりと抵抗なく和食を食べる様子を見て、今学期中には完食の食
  缶が増えますようにと、期待が高まりました!