☆きょうのこんだて 4月11日(木)
- 公開日
- 2013/04/11
- 更新日
- 2013/04/11
給食室より
・にんじんごはん
・鯖の生姜煮
・呉汁
・牛乳
今日は新年度初の和食の日。子どもたちの反応が気になります。
今日のごはんは、にんじんの千切りとちりめんじゃこが入った“にんじん
ごはん”です。味付けも、酒・塩・しょうゆのみでシンプルに仕上げまし
た。鯖のおかずと相性が良く、ごはんが進むようでした☆
“さばの生姜煮”は、脂ののったさばに、生姜・しょうゆ・さとう・酢
酒・角切りこんぶ・水でコトコト煮込んだ一品です☆しっかり味がしみた
鯖は、子どもたちにも大好評で、うれしかったです!
今日は外の気温がグッと冷え込みました。牛乳の残しがその分目立って
しまいましたが、和食をしっかり食べるようになった子どもたち。今後の
食べっぷりに期待します☆