☆きょうのこんだて 3月18日(月)
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
給食室より
・カツカレー
・温野菜のじゃこソース
・キウイフルーツ
・牛乳
今日はなんと豪華な『カツカレー』の日です♪運動会前日の応援メニューの
再来に、子どもたちは朝から楽しみにしていました☆しかも、今日のカツに使
用したお肉は、豚のヒレ肉です!ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番良
質の部位です。美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています♪また、
脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。
今日はそんな贅沢なカツを、大好きなカレーにのせた一品に、子どもたちは
大喜びで食べていました!
しかし・・・。カレーに夢中になってサラダの残しが目立ったクラスもあり
ました。カレーは煮込み料理なので、ビタミン・ミネラル分が不足がしがちで
す。サラダやフルーツヨーグルトなども一緒に摂って、バランスの良い食事を
心がけましょう☆