学校日記

☆きょうのこんだて  3月18日(月)

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

給食室より

 
 ・カツカレー
 ・温野菜のじゃこソース
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

  今日はなんと豪華な『カツカレー』の日です♪運動会前日の応援メニューの
 再来に、子どもたちは朝から楽しみにしていました☆しかも、今日のカツに使
 用したお肉は、豚のヒレ肉です!ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番良
 質の部位です。美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています♪また、
 脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。
  今日はそんな贅沢なカツを、大好きなカレーにのせた一品に、子どもたちは
 大喜びで食べていました!

  しかし・・・。カレーに夢中になってサラダの残しが目立ったクラスもあり
 ました。カレーは煮込み料理なので、ビタミン・ミネラル分が不足がしがちで
 す。サラダやフルーツヨーグルトなども一緒に摂って、バランスの良い食事を
 心がけましょう☆