学校日記

☆きょうのこんだて  3月15日(金)

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

給食室より

 ・ごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・豚汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!ごはんに、えのきたけをしょうゆ・酒・みりん・
 さとう・塩で煮詰め味付けした佃煮を添えると、子どもたちは驚くほど
 ごはんが進むようでした☆

  さらに、今日は砂のように細かく刻んだ材料が入っていることから名づ
 けられた「豆腐の真砂揚げ」が登場です。中にはにんじん・しいたけ・た
 まねぎ・えびと、鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・豆腐・卵などが入って、
 栄養がたっぷり詰まった料理です!カラッと揚がっていたので、子どもたち
 もよく食べていました♪

  和食もしっかり食べるようになった子どもたち。今後の成長が楽しみです♪