学校日記

☆きょうのこんだて  3月11日(月)

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

給食室より

 ・ごはん
 ・菜の花のごまがらめ
 ・ほっけの一夜干し
 ・田舎汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!「菜の花のごまがらめ」は、旬の菜の花を使用し、小松菜
 ・にんじん・コーンと一緒にさとう・みりん・酒・しょうゆ・ごまで作ったたれ
 と混ぜた一品です☆1・3・5年では、残念ながら少し残しが目立ちました・・。

  さらに今日の魚は「ホッケ」です!ホッケにはビタミンA、B1、Dなどのビ
 タミン類、カルシウムのようなミネラル分が豊富に含まれています。
  特にカルシウムは、魚の中でもトップクラスです☆ その量はサンマの2倍以
 上!アジの4倍以上にも相当します。ビタミンDも含んでいますので、より効果
 的にカルシウムを身体に取り入れることができます!育ち盛りの子どもたちに
 はおススメの食材です♪

  どのクラスもホッケをほぼ完食していて、安心しました。