☆きょうのこんだて 3月6日(水)
- 公開日
- 2013/03/07
- 更新日
- 2013/03/07
給食室より
・ごはん
・さばのゴマ味噌煮
・茎わかめの生姜炒め
・吉野汁
・清見オレンジ
・牛乳
今日は和食の日。体力をつけ、成人病を予防するはたらきがある「さば」
を使用し、定番の味噌煮の味付けに栄養価の高いゴマを加え、風味良く仕上
げました☆ゴマは、いりゴマと練りゴマの両方を使いました!
脂ののったさばに、味噌の風味がごはんとよく合い、子どもたちもよく食
べていました♪
さらに、普段摂りにくいカルシウムやミネラル・鉄分を多く含む「茎わか
め」を使用した生姜炒めは、コリコリした食感と、ゴマ油の風味が好評で、
ごはんのお供に、食が進むようでした♪
吉野汁に入っている里芋は、相変わらず残りが気になりましたが、全体的
にまずまず食べていたのでひと安心です☆
やっとあたたかくなってきました♪この調子で元気に春を迎えましょう!