☆きょうのこんだて 2月22日(金)
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
給食室より
・とりごぼうごはん
・京がんもの煮物
・呉汁
・清見オレンジ
・牛乳
今日は和食の日!ごはんは、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げ・グリンピース
を調味料で炒め煮したものを、炊き立てごはんに混ぜて作った「とりごぼうごは
ん」です♪普段は苦手なごぼうも、混ぜご飯ならおいしく食べられたようで、モ
リモリ食べていました☆
さらに今日は、ひと口大の京がんもを、さとう・しょうゆ・みりんで煮含めた
煮物が登場です。しっかり味が含んだおいしいがんも、ほとんどのクラスで完
食でした♪
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを加えた、具だくさんのみそ汁です。豆の原
形が残っていなかったせいか、子どもたちも抵抗なく食べていました☆
寒さに負けず、なかなかの食欲を見せてくれた子どもたち。この調子で元気
に春を迎えたいですね♪