学校日記

☆きょうのこんだて  2月13日(水)

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

給食室より

 ・ごはん
 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・ごまけんちん汁
 ・牛乳

  今日は和食の日です。今日のおかずは、鮭にたまねぎとえのきたけをのせ、
 さらに味噌とみりん・マヨネーズを合わせたものをかけてオーブンで焼いた
 ものです。子どもたちも、食が進む味だったようです☆
  
  さらに茎わかめと生姜をごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりん・白いりごま
 で味付けした一品も、好評でした♪

  しかし、ごまたっぷりのごまけんちん汁は、ごぼうが入ったことで苦手意識
 が隠せない子どもが見られました。根菜は相変わらず苦手な子が多く、課題で
 す。