☆きょうのこんだて 2月12日(火)
- 公開日
- 2013/02/13
- 更新日
- 2013/02/13
給食室より
・丸パン
・豆腐ハンバーグえのきソース
・ベーコンポテト
・野菜スープ
・牛乳
今日は洋食の日♪みんなが大好きハンバーグは、絞り豆腐・豚ひき肉・バ
ターでよく炒めた玉ねぎ・塩・こしょう・たまご・牛乳・パン粉を混ぜて、
ひとつひとつ成形して焼き上げました☆さらに、えのきたけ・しょうゆ・さ
とう・みりんでえのきソースを作り、ハンバーグにかけます。ヘルシーで、
栄養たっぷりのハンバーグ、子どもたちに大好評でした!
ハンバーグの添え物は、「ベーコンポテト」です。じゃがいも・ベーコン・
コーン・ピーマンで、味付けはシンプルに、バターと塩・こしょうのみです。
彩りよくおいしいポテトでした♪
そして野菜たっぷりの「野菜スープ」は、たまねぎ・にんじん・キャベツ・
小松菜と、うま味にベーコンを加え、たくさんの野菜の栄養を効率よく摂れる
一品でした。
3連休明けの子どもたちの食欲は、バッチリで、安心しました♪