☆きょうのこんだて 2月6日(水)
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
給食室より
・こぎつねごはん
・小魚入り卵焼き
・きりたんぽ汁
・清見オレンジ
・牛乳
今日は和食の日。主食はかくれ人気献立の「こぎつねごはん」です♪
油揚げ・にんじん・鶏肉・しょうがを甘辛く味付けして、白いりごまと一緒に
ごはんに混ぜ込んだ一品です☆ごはんに具の風味がよくなじんで、おいしく
とても好評で、ほとんどのクラスが完食していました!
さらに今日は、秋田の郷土料理で有名な、“きりたんぽ”を使用した「きり
たんぽ汁」が登場です☆具には、鶏肉・八王子産のにんじん・だいこん・ごぼ
うの他、しめじ・長ねぎ・ほうれん草と、具だくさんの栄養が詰まった汁もの
です。ごぼうの風味に抵抗を感じる子どももいましたが、モチモチの“きりた
んぽ”が好評でした♪
今日は久々の雪で、痛いような寒さの中、具合を悪くして早退する子どもが
多く見られました。早く元気な顔を見せてくださいね。