☆きょうのこんだて 2月1日(金)
- 公開日
- 2013/02/01
- 更新日
- 2013/02/01
給食室より
・セルフ恵方巻き
・大豆の揚げ煮
・いわしのつみれ団子汁
・清見オレンジ
・牛乳
今日は2月3日の節分にちなんで節分献立です☆
かやくごはんに、自分でのりを巻いて「恵方巻き」を作ります。節分にその年の
齢神様のいる縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ、願い事を思い浮か
べながら太巻きを「まるかぶり(関西方言でまるかじりの意味)」すると幸運
が訪れる、という習わしです。今年の恵方は「南南東」です。
今日使用した米は、八王子米です。子どもたちはしっかり食べていました♪
さらに節分は邪気を祓うという意味で、豆をまきます。今日はその豆を使って
「大豆の揚げ煮」を作りました。豆に片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、さとう醤
油の甘辛い味付けと、青のりとごまの香ばしさも加わって、子どもたちに人気
でした☆
さらに節分食材の「いわし」を使ったつみれ汁も登場です!いわしのすり身・
絞り豆腐・ながねぎで「だんご」を作り、汁に入れました。
いわしには、「発育ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富です。
節分献立、体に良い食材ばかりでした♪