学校日記

☆きょうのこんだて  1月31日(木)

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食室より

 ・五穀ごはん
 ・さわらのごまだれかけ
 ・きのこスープ
 ・ぶどう豆
 ・牛乳

   今日も和食が続きます。今日のごはんには、いつもの白米の他、もち米
  ・むぎ・きび・ささげ・白いりごまが入っています☆
  日本古来から食の中心だった雑穀は、良質のタンパク質をはじめ、現代人に
  不足しがちなミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます!食物繊維は胃腸
  の働きを良くして、便秘解消に効果があります♪さらに、噛めば噛むほど
  味が出てくるので、白米よりもご飯を噛む回数が増えて、歯や顎の健康保
  護にも役立ちます☆

   子どもの反応が気になりましたが、今日はお休みの多かった1年生以外、
  ほとんどのクラスが完食に近い食べっぷりでした!!普段苦手な豆も、しっ
  かり味付けされていたので、食べやすいようでした♪

   この調子で和食を好んで食べる子どもが増えてくれたらうれしいです♪