☆きょうのこんだて 1月28日(月)
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食室より
・手巻きおにぎり
・鮭の塩焼き
・金時豆の甘煮
・けんちん汁
・牛乳
・ポンカン
今日は全国学校給食週間の第2弾として、給食が始まった最初の献立、
「おにぎりと塩鮭」を再現する献立にしました☆それが“手巻きおにぎり”
です♪
大きなのりに、自分でごはんとほぐした鮭を巻いて、おにぎりを作ります。
自分で作るおにぎりは、いかがだったでしょうか?ちょっと難しかったかな?
さらに今日は、豆や、具だくさんのけんちん汁がついて、栄養もバッチリ☆
・・・。のはずですが、豆や根菜の残しが、相変わらず目立つクラスもありまし
た。
みんなで食べるおいしい給食を味わえるのは、小学校ならではの特別な
ものです。給食週間を機会に、給食のありがたさをもう一度、考えてみたい
ですね!