学校日記

☆きょうのこんだて  1月28日(月)

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

給食室より

 ・手巻きおにぎり
 ・鮭の塩焼き
 ・金時豆の甘煮
 ・けんちん汁
 ・牛乳
 ・ポンカン

  今日は全国学校給食週間の第2弾として、給食が始まった最初の献立、
 「おにぎりと塩鮭」を再現する献立にしました☆それが“手巻きおにぎり”
 です♪
  大きなのりに、自分でごはんとほぐした鮭を巻いて、おにぎりを作ります。
 自分で作るおにぎりは、いかがだったでしょうか?ちょっと難しかったかな?

  さらに今日は、豆や、具だくさんのけんちん汁がついて、栄養もバッチリ☆
 ・・・。のはずですが、豆や根菜の残しが、相変わらず目立つクラスもありまし
 た。

  みんなで食べるおいしい給食を味わえるのは、小学校ならではの特別な
 ものです。給食週間を機会に、給食のありがたさをもう一度、考えてみたい
 ですね!