☆きょうのこんだて 1月24日(木)
- 公開日
- 2013/01/24
- 更新日
- 2013/01/24
給食室より
・ごはん
・ふりかけ(ひじき)
・くじらの竜田揚げ
・豚汁
・ポンカン
・牛乳
今日は『給食記念日』です。学校給食のお誕生日のような今日は、当時の
献立を意識したメニューで、今日はなんと「クジラの肉」を使用しました!
くじらの肉は、高タンパク・低脂肪で、ヘルシーな他、くじらの脂質には、
魚介類と同じく多価不飽和脂肪酸(EPA、DHAなど)が含まれていて、
血液サラサラ、頭をよくするはたらきがあります☆
放送委員の児童に給食週間の紹介をしてもらい、栄養士がクジラの肉の
栄養についてクラスで食育をしました。
子どもたちには珍しかったくじらの肉、大好評でした♪