学校日記

☆きょうのこんだて  1月24日(木)

公開日
2013/01/24
更新日
2013/01/24

給食室より

 ・ごはん
 ・ふりかけ(ひじき)
 ・くじらの竜田揚げ
 ・豚汁
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は『給食記念日』です。学校給食のお誕生日のような今日は、当時の
 献立を意識したメニューで、今日はなんと「クジラの肉」を使用しました!
 くじらの肉は、高タンパク・低脂肪で、ヘルシーな他、くじらの脂質には、
 魚介類と同じく多価不飽和脂肪酸(EPA、DHAなど)が含まれていて、
 血液サラサラ、頭をよくするはたらきがあります☆

  放送委員の児童に給食週間の紹介をしてもらい、栄養士がクジラの肉の
 栄養についてクラスで食育をしました。

  子どもたちには珍しかったくじらの肉、大好評でした♪