☆きょうのこんだて 1月18日(金)
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
給食室より
・にんじん昆布ごはん
・わかさぎのから揚げ
・肉豆腐
・ポンカン
・牛乳
今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました!
わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸
管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材
です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど
もたちにおすすめの食材です!
普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど
のクラスが完食していました☆
インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて
きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・
手洗いをしましょうね!