学校日記

☆きょうのこんだて  1月18日(金)

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

給食室より

 
 ・にんじん昆布ごはん
 ・わかさぎのから揚げ
 ・肉豆腐
 ・ポンカン
 ・牛乳
 
  今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました!
 わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸
 管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材
 です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど
 もたちにおすすめの食材です!
  普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど
 のクラスが完食していました☆

  インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて
 きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・
 手洗いをしましょうね!