学校日記

☆きょうのこんだて  1月11日(金)

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/11

給食室より

 ・ウインナーサンド
 ・野菜のスープ煮
 ・白玉ぜんざい
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は「鏡開き」の日です☆鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の
 行事です。
 「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起
 物としてお正月に飾られるようになりました。
  この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。
 鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や
 「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。 

  給食では、「白玉ぜんざい」をつくりました♪甘いあずきと白玉の相性も良く、
 子どもたちもしっかり食べていました!