学校日記

☆きょうのこんだて  11月17日(土)

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/20

給食室より

 ・こぎつねごはん
 ・おでん
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

  今朝はとっても冷え込みました。今日の給食は、そんな日にピッタリの、
 “おでん”です♪給食のおでんは、白焼き竹輪・京がんもどき・揚げボール
 さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずらの卵と、8種類の具材
 が入って、ボリュームがあります☆煮干しのだしと、昆布からのうま味が加
 わって、体の心もあったまるおでんができました♪

  さらに、今日は“こぎつねごはん”も大好評でした☆炊き立てごはんに、
 油揚げ・にんじん・ごま・鶏肉を、しょうが・酒・しょうゆ・塩・みりん・さとう
 で炒め煮した具を混ぜ込んだ一品。ごはんに具材のうま味がしみ込んで、
 おいしいごはん、ほとんどのクラスがほぼ完食していました♪

  展覧会、お疲れさまでした!!