学校日記

☆きょうのこんだて  11月5日(月)

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食室より

 ・キムチチャーハン
 ・ウイングスティックの照り煮
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は、大人気の“キムチチャーハン”☆豚肉・にんじん・白菜キムチ・
 さやいんげん・たまご・ごまを炒め合わせて、炊き立てごはんに混ぜます。
 キムチは滋養強壮や、新陳代謝を活発にするなど沢山の栄養や成分を含
 んだ健康食品としても知られています。子どもたちにも大好評で、ほとんど
 のクラスが完食していました♪
 
  さらに今日は、鶏肉やスープも好評で、子どもたちの食べっぷりを見て、
 うれしく感じました。注目される栄養素が豊富に詰まった鶏肉。消化がよく、
 栄養成分の効果も早く現れることから、鶏肉は「病人の滋養食」と言われる
 ほどです。

  写真は6年生のおかわりの様子です。すっかり寒くなってきましたが、
 しっかり栄養を摂っていると体が温まりますよ♪