☆きょうのこんだて 11月5日(月)
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/05
給食室より
・キムチチャーハン
・ウイングスティックの照り煮
・コーンと卵のスープ
・牛乳
今日は、大人気の“キムチチャーハン”☆豚肉・にんじん・白菜キムチ・
さやいんげん・たまご・ごまを炒め合わせて、炊き立てごはんに混ぜます。
キムチは滋養強壮や、新陳代謝を活発にするなど沢山の栄養や成分を含
んだ健康食品としても知られています。子どもたちにも大好評で、ほとんど
のクラスが完食していました♪
さらに今日は、鶏肉やスープも好評で、子どもたちの食べっぷりを見て、
うれしく感じました。注目される栄養素が豊富に詰まった鶏肉。消化がよく、
栄養成分の効果も早く現れることから、鶏肉は「病人の滋養食」と言われる
ほどです。
写真は6年生のおかわりの様子です。すっかり寒くなってきましたが、
しっかり栄養を摂っていると体が温まりますよ♪