☆きょうのこんだて 11月2日(金)
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/02
給食室より
・切り干しごはん
・あじのさんが焼き
・みそ汁
・姫リンゴ
・牛乳
今日は和食の日♪切り干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを、
さとう・酒・しょうゆ・塩で炒め煮して炊き立てごはんに混ぜ込んだ“切り
干しごはん”、子どもたちに好評でした♪切り干し大根は、生の大根よりも
栄養価が高く、ビタミンB1・B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は
32倍で鶏のレバーをも上回ると言われています。 食物繊維もたっぷり摂れ
ます☆
クラスをまわり、おかわり分をおにぎりにしておくと、子どもたちは気軽
におかわりをしてくれます♪どのクラスもほぼ完食に近い食べっぷりでした!
さらに今日の“あじのさんが焼き”は、房総の郷土料理「なめろう」(青
魚をたたき、味付けしたもの)を焼いたものです。ハンバーグのような見た目
で、食べやすいようでした。
今日は、5年生がキレイに完食しました!!苦手意識の高い小魚が入った
ごはんも、しっかり食べ、素晴らしかったです!
写真は3年生の給食の様子です。3年生もモリモリ元気に食べていて、この
ところ和食を進んで食べています。今後が楽しみです☆