学校日記

☆きょうのこんだて  11月2日(金)

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

給食室より

 ・切り干しごはん
 ・あじのさんが焼き
 ・みそ汁
 ・姫リンゴ
 ・牛乳

  今日は和食の日♪切り干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを、
 さとう・酒・しょうゆ・塩で炒め煮して炊き立てごはんに混ぜ込んだ“切り
 干しごはん”、子どもたちに好評でした♪切り干し大根は、生の大根よりも
 栄養価が高く、ビタミンB1・B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は
 32倍で鶏のレバーをも上回ると言われています。 食物繊維もたっぷり摂れ
 ます☆
  クラスをまわり、おかわり分をおにぎりにしておくと、子どもたちは気軽
 におかわりをしてくれます♪どのクラスもほぼ完食に近い食べっぷりでした!

  さらに今日の“あじのさんが焼き”は、房総の郷土料理「なめろう」(青
 魚をたたき、味付けしたもの)を焼いたものです。ハンバーグのような見た目
 で、食べやすいようでした。

  今日は、5年生がキレイに完食しました!!苦手意識の高い小魚が入った
 ごはんも、しっかり食べ、素晴らしかったです!
  写真は3年生の給食の様子です。3年生もモリモリ元気に食べていて、この
 ところ和食を進んで食べています。今後が楽しみです☆