☆きょうのこんだて 10月25日(木)
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
給食室より
・ごはん
・さばのゴマ風味焼き
・筑前煮
・牛乳
今日は和食の日♪さばをしょうが・さとう・しょうゆ・本みりん・酒・
白いりごまのたれをからめて焼き上げました☆白いごはんにぴったりの、
香ばしい甘辛味のさば、好評でした☆
今日の不安は、普段から残菜が残りがちな根菜がたっぷり入った“筑前
煮”でした。鶏肉・白焼き竹輪のほか、里芋・にんじん・ごぼう・たけの
こ缶・干ししいたけ・こんにゃく・さやいんげんと、色とりどりの野菜が
入っています。旬の里芋は、八王子産です♪
子どもたちの反応は、写真のとおり大変よく食べていました!落ち着いて
しっかり食事の時間をとることは、残菜の減少に繋がります☆給食をとおして
和食の良さも、伝えていけたらいいなと思います。