学校日記

☆きょうのこんだて  10月25日(木)

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/25

給食室より

 ・ごはん
 ・さばのゴマ風味焼き
 ・筑前煮
 ・牛乳

   今日は和食の日♪さばをしょうが・さとう・しょうゆ・本みりん・酒・
  白いりごまのたれをからめて焼き上げました☆白いごはんにぴったりの、
  香ばしい甘辛味のさば、好評でした☆

   今日の不安は、普段から残菜が残りがちな根菜がたっぷり入った“筑前
  煮”でした。鶏肉・白焼き竹輪のほか、里芋・にんじん・ごぼう・たけの
  こ缶・干ししいたけ・こんにゃく・さやいんげんと、色とりどりの野菜が
  入っています。旬の里芋は、八王子産です♪

   子どもたちの反応は、写真のとおり大変よく食べていました!落ち着いて
  しっかり食事の時間をとることは、残菜の減少に繋がります☆給食をとおして
  和食の良さも、伝えていけたらいいなと思います。