☆きょうのこんだて 10月23日(火)
- 公開日
- 2012/10/23
- 更新日
- 2012/10/23
給食室より
・とりそぼろごはん
・じゃがいもの煮物
・田舎汁
・牛乳
今日は、鶏のそぼろをごはんにかけて食べる、“そぼろごはん”です♪
鶏ひき肉を砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがで炒め煮したそぼろは、子ども
たちの大好物です☆今日はいんげん豆とごまも混ぜました。子どもたちも
食が進むようでした!
さらに今日は、八王子産のホクホクのじゃがいもを使った煮物です。給食
では珍しく、さつま揚げを加え、にんじん・さやいんげんで彩りも添えまし
た♪
田舎汁は、八王子産の旬のごぼうや大根の他、豚肉・にんじん・こんにゃく・
生揚げ・干ししいたけを加え、味噌ベースでごまを多めに入れて仕上げました。
具だくさんで栄養満点の汁ものでしたが、残しが目立つ学年があり、残念でした
(泣)
写真は配送の業者の方です。毎日食缶をひとつひとつ、手作業で運んで
くれています。残菜がなくなると、配送の方の負担も減ります。あと一口、
頑張りましょう!!