学校日記

☆きょうのこんだて  10月23日(火)

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

給食室より

 ・とりそぼろごはん
 ・じゃがいもの煮物
 ・田舎汁
 ・牛乳

  今日は、鶏のそぼろをごはんにかけて食べる、“そぼろごはん”です♪
 鶏ひき肉を砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがで炒め煮したそぼろは、子ども
 たちの大好物です☆今日はいんげん豆とごまも混ぜました。子どもたちも
 食が進むようでした!

  さらに今日は、八王子産のホクホクのじゃがいもを使った煮物です。給食
 では珍しく、さつま揚げを加え、にんじん・さやいんげんで彩りも添えまし
 た♪

  田舎汁は、八王子産の旬のごぼうや大根の他、豚肉・にんじん・こんにゃく・
 生揚げ・干ししいたけを加え、味噌ベースでごまを多めに入れて仕上げました。
 具だくさんで栄養満点の汁ものでしたが、残しが目立つ学年があり、残念でした
 (泣)

  写真は配送の業者の方です。毎日食缶をひとつひとつ、手作業で運んで
 くれています。残菜がなくなると、配送の方の負担も減ります。あと一口、
 頑張りましょう!!