学校日記

☆きょうのこんだて  10月19日(金)

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

給食室より

 ・秋の混ぜごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・すまし汁
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、秋の季節を感じさせる、その名も“秋の混ぜごはん”です♪
 秋の食材であるまいたけや、栗が入った混ぜごはんは、いつものごはんに、
 もち米を混ぜて、おこわ風にした一品☆
  栗は砂糖と塩で下煮をして味をつけ、油揚げとまいたけをしょうゆ・
 酒・塩・砂糖で味付けしたものと一緒に、ごはんと混ぜます。
  風味が良く、おいしいごはんができました♪子どもたちにも好評でした!

  さらに今日は、白身魚の「ホキ」に薄力粉と片栗粉をつけ、カラッと揚げ
 たものに、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで作ったタレをからめてゴマを振った
 “ホキのごまがらめ”も、大好評で、ほとんどのクラスで完食していました!

  写真は3年生のおかわりの様子と、6年生の食事の様子です。元気に食缶を
 空っぽにしてくれる様子や、ニコニコとおいしそうに給食を食べる子どもたち
 の顔を見ると、こちらも癒されます♪