学校日記

☆きょうのこんだて  10月18日(木)

公開日
2012/10/18
更新日
2012/10/18

給食室より

 ・大豆ピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニュー♪子どもたちの好きなピラフに、今日は中北課題の
 『大豆』を混ぜて作った一品です。大豆の他、鶏肉・にんじん・干ししい
 たけ・コーン・ダイスアーモンドを加え、砂糖としょうゆ・塩で調味する
 他に、今日はバターも加えて風味をアップしました☆
  子どもたちも、いつもは苦手な大豆をさほど気にすることなく、よく食
 べていました!

  さらに今日は、八王子産のじゃがいもとピーマンを使った、“ジャーマン
 ポテト”と、子どもたちの大好きなアルファベットマカロニを使用したスー
 プも人気でした♪

  写真は、2年生と3年生の給食の様子です。笑顔の飛び交う中での給食の
 時間を過ごせていることも、給食をおいしく食べるための大事な秘訣です☆